用MATLAB求F(z)=(a*z)/(z-a)^2的z反变换
时间: 2024-06-19 13:03:23 浏览: 224
首先,将F(z)写成部分分式的形式:F(z) = A/(z-a) + B/(z-a)^2
其中,A = a,B = -a^2
然后,根据z反变换的定义,我们有:
f(t) = 1/(2πj) * ∫[γ-i∞, γ+i∞] F(z) * e^(zt) dz
其中,γ是一个大于a的实数,确保极点z=a在积分路径之内。
将F(z)代入上式得到:
f(t) = 1/(2πj) * ∫[γ-i∞, γ+i∞] (a/(z-a) - a^2/(z-a)^2) * e^(zt) dz
对于第一项,根据z反变换的表格,有:
1/(2πj) * ∫[γ-i∞, γ+i∞] a/(z-a) * e^(zt) dz = a * e^(at)
对于第二项,可以使用洛朗级数展开式:
1/(z-a)^n = 1/(n-1)! * d^(n-1)/dz^(n-1) (1/(z-a)) + 1/(z-a)^n
代入n=2,有:
1/(z-a)^2 = d/dz (1/(z-a)) + 1/(z-a)^2
将其代入原式中得到:
f(t) = a*e^(at) - a*t*e^(at)
因此,F(z)的z反变换为f(t) = a*e^(at) - a*t*e^(at)。
相关问题
使用matlab求Z反变换:(1)X(z)=1+z^-1/1-2*z^-1*cosω+z^-2 (2)X(z)=2*z/(z-2)^2 并给出完整代码
好的,下面是针对两个不同的Z变换求逆变换的Matlab代码:
(1)
```matlab
syms z n
X(z) = 1 + z^-1 / (1 - 2*z^-1*cos(pi/4) + z^-2); % 定义Z变换
x(n) = iztrans(X(z), z, n); % 求出Z反变换
x(n) = simplify(x(n)); % 化简结果
```
这里我们使用了符号计算工具箱中的 `iztrans` 函数来进行反变换,其中 `simplify` 函数用于化简结果。上述代码中的 `cos(pi/4)` 表示余弦函数的参数为π/4。
(2)
```matlab
syms z n
X(z) = 2*z / (z-2)^2; % 定义Z变换
x(n) = iztrans(X(z), z, n); % 求出Z反变换
x(n) = simplify(x(n)); % 化简结果
```
同样地,我们使用了 `iztrans` 函数和 `simplify` 函数来求出Z反变换,并对结果进行化简。
完整代码如下:
```matlab
%% 第一个Z变换的反变换
syms z n
X(z) = 1 + z^-1 / (1 - 2*z^-1*cos(pi/4) + z^-2); % 定义Z变换
x(n) = iztrans(X(z), z, n); % 求出Z反变换
x(n) = simplify(x(n)); % 化简结果
disp('第一个Z变换的反变换:');
disp(x(n));
%% 第二个Z变换的反变换
syms z n
X(z) = 2*z / (z-2)^2; % 定义Z变换
x(n) = iztrans(X(z), z, n); % 求出Z反变换
x(n) = simplify(x(n)); % 化简结果
disp('第二个Z变换的反变换:');
disp(x(n));
```
用matlab求F1=z*(7*z-2)/(z^2-0.7*z+0.1)*(z-0.4) 和F2=z^2/(z-2)(z-3)^3的单边z逆变换
首先,我们需要将 F1 和 F2 分解成部分分式的形式:
F1 = z*(7*z-2)/(z^2-0.7*z+0.1)*(z-0.4)
化简分母:
z^2-0.7*z+0.1 = (z-0.5)^2 - 0.15
将分子分解为:
F1 = A/(z-0.5) + B/(z-0.5)^2 + C/(z-0.4)
其中,
A = 1.1414
B = -3.1414
C = 4
接下来,考虑对 F1 进行单边 z 逆变换。由于分母的根都在左半平面,我们可以使用部分分式法和拉普拉斯变换表格来计算。
根据拉普拉斯变换表格,我们有:
L{A/(z-0.5)} = A*e^(0.5*s)*u(t)
L{B/(z-0.5)^2} = B*t*e^(0.5*s)*u(t)
L{C/(z-0.4)} = C*e^(0.4*s)*u(t)
因此,
f1(t) = L^-1{F1} = A*e^(0.5*t)*u(t) - B*t*e^(0.5*t)*u(t) + C*e^(0.4*t)*u(t)
接下来,考虑 F2:
F2 = z^2/(z-2)(z-3)^3
分解为部分分式:
F2 = A/(z-2) + B/(z-3) + C/(z-3)^2 + D/(z-3)^3
其中,
A = -3
B = 11
C = -15
D = 6
根据拉普拉斯变换表格,我们有:
L{A/(z-2)} = A*e^(2*s)*u(t)
L{B/(z-3)} = B*e^(3*s)*u(t)
L{C/(z-3)^2} = C*t*e^(3*s)*u(t)
L{D/(z-3)^3} = D*t^2/2*e^(3*s)*u(t)
因此,
f2(t) = L^-1{F2} = -3*e^(2*t)*u(t) + 11*e^(3*t)*u(t) - 15*t*e^(3*t)*u(t) + 3/2*t^2*e^(3*t)*u(t)
至此,我们得到了 F1 和 F2 的单边 z 逆变换。
阅读全文
相关推荐
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)
![](https://csdnimg.cn/download_wenku/file_type_ask_c1.png)